top of page

Интервью для клуба Планетанго (Август 2018)

1. Что для Вас танго? Философия жизни, средство коммуникации, тренировка тела, эмоциональная разгрузка, способ найти своего человека или что-то другое?

Танго для меня в первую очередь, это хорошее хобби. Хобби, которое спустя время стало чем-то намного большим, чем просто "специальные движения под специальную музыку".

В какой-то момент я стал замечать, как сильно оно меняет жизнь и круг общения, как расширяет горизонты внутреннего и окружающего мира.

Я пришел в Танго без каких-то особенных "специальных" ожиданий. У меня не было этих голливудских шаблонов, картинок с розой в зубах, обещаний невероятной страсти и тому подобных вещей. Я о танго не знал почти ничего. Поэтому для меня оно оказалось самостоятельным, отдельным от всего предыдущего опыта открытием. И, наверное, поэтому оно и заняло в моей жизни такое важное место.

Помню, как на первом году обучения все эти уроки приносили мне только адовы муки и делали меня несчастным. А сколько раз я думал бросить "это ваше танго"! Это был совершенно новый вид деятельности, а я с трудом обучаюсь чему-либо новому. Даже очо мне не удавалось – теперь, конечно, это смешно вспоминать. Но какую дикую радость я испытал (я хорошо помню этот момент), когда оно, наконец, у меня получилось! Что-то произошло, что-то сдвинулось с мертвой точки, случился инсайт. Вот этот миг и стал "точкой невозврата", а точнее "точкой неухода".

Конечно же, сейчас я не могу представить себе танго без возможности диджеить. Музыка как феномен всегда была большой частью моей жизни. В юности я играл в различных коллективах, интуитивно осваиваю многие музыкальные инструменты. Еще мне всегда очень нравилось возиться с музыкальными записям. Помню себя с раннего детства, с плёночно-кассетной эпохи, когда сидя у телевизора в определенное время, ожидал появление нужной композиции, чтобы записать её на магнитофон. Мне нравилось коллекционировать музыку. Наверное, я лучше всего воспринимаю и чувствую окружающий мир через звуки. Просто я с детства очень хорошо знал, что музыка способна создать настроение, способна поддержать то настроение, которое уже имеется, и способна его изменять.

И уже посетив немало уроков, милонг и научившись "ходить, не думая о шагах", я стал обращать серьезное внимание на танго-музыку. И она стала для меня очень приятным открытием. Сформированный жанр, громадное количество записанного материала, понятная хронология и этапы развития! Но я вообще не собирался быть диджеем. Я просто узнавал названия мелодий, которые меня цепляли на милонгах и на занятиях. Всё это собирал, и потом на практиках в школе и перед милонгами ставил их, чтобы было приятнее заниматься. Кстати, я вообще считаю, что само по себе желание возиться с музыкой – это одно из главных качеств любого диджея. Это такой естественный для тебя процесс, который в итоге автоматически расширяет музыкальную базу и кругозор. А отдельно я хочу поблагодарить своего первого учителя танго Дениса Козинова за то, что он ненавязчиво так, на каждом занятии по чуть-чуть знакомил группу с творчеством разных оркестров, показывал их отличия, акценты и т.п.

Кстати, я еще хочу отметить, что Танго – это хороший повод посещать разные города и страны. Например, я родом из Екатеринбурга, но лет 8 там не был. Все как-то повода не было, да и не получалось поехать. А тут хороший повод - Танго-марафон! Вообще это здорово когда ты знаешь этот "универсальный язык". И в любой точке мира на милонге ты будешь чувствовать себя своим, даже не зная языка страны, где находишься.

2. Как и почему Вы пришли в танго? Это был осознанный выбор?

Совершенно случайно. Однажды мы с женой катались на велосипедах в парке и увидели, как на летней эстраде танцуют танго. Я танцами вообще никогда не интересовался. Но нам очень понравилось то, что происходило на площадке. Потом все это как-то быстро забылось. А через некоторое время жена приходит домой и говорит, что сегодня у нас бесплатный пробный урок Аргентинского танго. Школа рядом с домом – 10 минут пешком. Я вообще совершенно не представлял себя танцующим, и эта идея вдруг показалась мне дикой. Тут целый комплекс вылез – из смеси стыда, собственной нелепости, нежелания выглядеть смешно, различных страхов и всего такого. Но отступать было некуда, да и времени выдумывать отмазки тоже.

До этого я почти ничего не слышал из танго-музыки. Не считая общих вещей, типа "Кумпарситы" из фильма "В джазе только девушки". Ну и самых известных вещей Пьяццоллы. Я даже не знал, что под эту музыку вообще кто-то танцует. На первом уроке звучал Карлос Ди Сарли 1950-х. «A la gran muñeca», кажется. И в целом эта музыка мне понравилась! Вначале она показалось мне немного странной, слегка инфернальной. И даже чем-то напомнила мой любимый блюз. И вот точно могу сказать, что, если бы она меня не зацепила, на второе занятие я бы уже не пошел!

3. Чем Вам интересно заниматься кроме танго?

Меня всегда привлекли звуки и всё то, что с ними связано. Я очень люблю играть на гитаре, фортепиано, на китайской флейте Сяо, на варгане, и вообще на всём, что издает звуки. Я достаточно много времени участвовал в различных рок-группах.

Когда-то я записал несколько экспериментальных музыкальных композиций, но, к сожалению, технически до ума всё это так и не довёл. Хотя, переслушивая сейчас, я до сих пор нахожу, что это реально очень круто с точки зрения идей и материала. Впрочем, сегодня круто почти всё, что мы слышим, потому что то, что "не круто" просто потонет незамеченным во всеобщем информационном потоке. И если что-то делать в музыкальной области, то в наше время это должно быть безупречным.

Я также занимаюсь дизайном полиграфии и прочей графики. Несмотря на то, что это моя работа, в ней немало моментов, что радуют и вдохновляют. Ну, и особенно приятно, что этому моему навыку нашлось применение в танго среде.

Кроме того, меня всегда очень привлекало и привлекает всё непознанное и непознаваемое. То, что находится за пределами обычного восприятия. И в своё время я провел много различных экспериментов в этой области.

4. Если бы была возможность изменить или добавить что-то в танго, что бы Вы сделали?

Я считаю, что с нашим танго всё хорошо. А если серьезно, то, конечно же, есть некоторые проблемы, но мне нравится, что наше танго имеет своё лицо. Здесь в России оно, безусловно отличается от того, что в Аргентине. На это влияют многие факторы, главный из которых - люди. В России они устроены по-иному: у нас другие ценности, другая ментальность, другой внутренний мир. Любая коренная культура, попадая на чужую почву, изменяется, трансформируется и приобретает свои уникальные черты. По мере возможности, мы, конечно же, стремимся соблюдать традиции и держаться основ, и даже кажется, что отчасти у нас это получается.

И еще я бы добавил в наше танго побольше мужчин – для устранения гендерного дисбаланса.

5. Что надо сделать и чего не хватает, чтобы танго стало более распространённым в России?

Аргентинское танго – это культура не способная стать супер-массовой. В нём заложено нечто очень глубокое, интимное и мистическое. Я считаю, что просто так в танго вообще не попадают. Сюда приходят по какому-то особенному отклику. Или когда избежать этого было просто невозможно. Единственное, что нужно - увидеть, услышать, узнать о танго. И тогда, если что-то внутри "ёкнет", то человек сам найдет к нему путь.

Однажды разговорились с водителем такси. Рассказал ему, что я танго-диджей, еду с милонги. И он попросил что-нибудь поставить. Ну, я «прошелся по хитам» - таксиста они не тронули. Тогда я поставил Yasmin Levy - Una Noche Mas. Пока ехали, прослушали раз шесть наверное! Пробрало его невероятно: я видел, как у него глубинные эмоции поменялись, как открылся для него новый мир. Эта музыка нашла в нем отклик! И хотя это вообще не танго, я считаю её наполнение схожим с танго. Не зря её любят и часто ставят на милонгах. Я не знаю, придет ли этот водитель на уроки, но что-то в нём сильно изменилось. И если я его увижу когда-нибудь на милонге, то не удивлюсь.

Для состоявшихся семейных пар это вообще прекрасный совместный досуг! Всегда приятно увидеть жену в красивом платье, довольную и счастливую. К тому же  появляется хороший повод разнообразить свои совместные поездки в отпуска. Можно зацепить какой-нибудь фестиваль или марафон, да и просто милонгу в интересном городе!

Подытожу: мы, те кто поняли ценность и глубину этого танца, должны просто показывать его людям. Не навязывать, а показывать людям с лучшей стороны. Делиться музыкой со знакомыми, делать открытые милонги в парках, приводить друзей на милонги. Чтобы они видели, как танго обогащает нашу жизнь.

bottom of page